【2020更新版】

公司創辦人專心經營環境用藥四十年。逆境奮戰,成績揭曉!

四十年來,本公司幾乎是盡全力或拚老命,努力不懈地想方設法到處求救、求援,終於如願先在國外設廠【臺灣環境用藥的主管機關,在最初的三十五年都一直自貶為殖民地的官署(直到三年多前毒化局成立後才徹底改變成開明作風,值得鼓勵與讚賞!),一切都以歐、美、日等國的標準作為審查的參考依據,並打壓國內業者成為順民,從來不認為臺灣的環境用藥業者願意投入巨資去研發及生產環境用藥原體,其腦袋裏一直存在著〝臺灣的環境製造業者根本沒能力製造環境用藥原體〞的觀念,既然已經不相信您有能力,自然不會給您生存或紮根的機會。因此自始迄今臺灣環境用藥製造業者只能乖乖使用國外供應的環境用藥原體。加上當年(西元2000年)臺灣的社會充滿著環保意識高漲及反商情結,所以本公司被迫只能先往國外發展。】

生產環境用藥原體,從此以後本公司已無後顧之憂,可以放手一搏去研發生產中、下游的環境用藥成品了!【若無法掌控原料長期穩定的供應,就別奢談中、下遊產品的研發!所以,過去50年,臺灣的環藥水平一直停滯不前,蚊香、電蚊香液(片)、傳統大罐的高壓噴霧殺蟲劑都是使用超過50年的老古董啊!這就是原料來源被壟斷及被控制下的悲慘下場,為什麼臺灣人民無法與歐、美、日同步享用精緻優質的環藥成品呢??】

奮鬥過程當然坎坷,用一生之青春歲月換來的成績,終於要交卷了!(一個人的一生,無論有多大的豐功偉業,都沒什麼好自傲的!因為別人或後人很快會忘記您的功勞或事蹟。所以就別自我陶醉了!本公司創辦人自始即無怨無悔專心投入,一路走來從未搖擺。只要對得起自己,對得起社會,沒欠後代子孫,就沒有白活了!)

超過二十年的研發、專利、生產及代工的經驗。

薇薾登從設廠初期即開始替歐美大廠代工生產環境用藥、日用清潔劑、日用芳香劑…等各種產品(依據雙方簽定之保密合約,不得對外透露),總共累積了18年的代工經驗(1987年~2005年)。

為了擺脫代工賺到金錢卻失去自我的夢魘,正式對外宣布「自2005年起停止替所有同業代工環境用藥」。

代工雖可賺到可觀的金錢,但卻須看別人的臉色過活,不僅毫無尊嚴且又看不到未來,更痛苦的是長期處在患得患失的壓力下,實在是一種折磨,若不自我克制,勇於對訂單〝Say NO!〞,將會為了賺更多的財富而替客戶一再擴大生產線或擴建廠房,風險一再增加,壓力會更大。

【美、日的顧客(買主)慣於花3~5年持續下單,逐年增量,把代工者的胃口撐大後,再臨時一次全部抽單移走,讓代工者措手不及致受傷慘重甚至破產關廠。所以,替人代工業務並非長久之計。】

本公司早已擁有環藥原體供應的優勢卻未趁機搶佔一般環藥市場,反而協助國內環藥製造業者,避免受到某日本環藥原體製造廠長期壟斷的控制。(從小時即受教:「自己夠吃時就要懂得與別人分享,整碗捧走或想獨佔會受天譴的!」牢記在心,不敢忘記。)

本公司非常幸運能夠得到中國揚農化工股份有限公司長期(超過二十五年)的全力支持,才得以成功擺脫日本某大環藥原體製造廠的控制,開創出一條嶄新的坦途,同時也對國內其它環藥製造廠遞出友誼橄欖枝,同意支援與分享〝揚農〞的環藥原體,因而成功牽制日本大廠想在臺灣獨霸的局面,過去二十年臺灣的環藥成品之價格從未飆漲,本公司確有盡一份心力。

雖如此,本公司一向盡本分低調行事,從未對外宣告。 本公司自始即已認清「縱使賺錢但沒擁有獨特關鍵技術及專利保護,根本沒什麼好驕傲的,亦即縱使替人代工賺到很多錢,也是空心大佬,仍然是須看人臉色過活的次等公民啦!」所以自創業以來就努力紮根,絕不追求短利也不投機圖利,且將歷年累積之盈餘全部投入研發及更新設備,就是為了替臺灣的下一代子孫們奠基。留錢財給子孫揮霍,被敗光了,誰之過?留技術根底,子孫反而可藉此發揚光大,共榮共享、回饋社會。

薇薾登在無後顧之憂(原體長期穩定供應的保證)的條件下,才敢傾全力投入環境用藥的「劑型研發」及「防治方法的改進」。

歷經33年(1987~2020)的精勵圖治,至2020年止,薇薾登敢自稱是全臺灣最專業的環境用藥製造業。今列出部分成果為證:

Photo by rawpixel
  1. 擁有最齊全的環藥工廠生產劑型之項目與設備。〔包含:乳、液、油、粒、片、錠、丸、粉、膏、條、噴霧、煙燻、蚊香(液)(片) 、餌、原體…等劑型與項目〕。
  2. 擁有全國最多張(超過200張以上)的環境用藥許可證。(至2020年9月止,計有原體7張、特殊環藥75張、一般環藥185張)。
  3. 擁有環境用藥(包括:原體、特殊環藥、一般環藥)之代理、製造、經銷、批發、零售一條龍之完整產銷及服務體系。另外尚有病媒蚊防治業之服務業務。囊括上、中、下游的業務範圍。
  4. 擁有全國唯一具有生產昆蟲費洛蒙原體及成品能力的環藥工廠。﹝領有製字環藥許可證:聚集費洛蒙原體一張、性費洛蒙原體一張、含費洛蒙之成品(一般環藥)二張﹞。下一世代〝以蟲治蟲〞,不使用殺蟲劑的新穎防控害蟲產品,將於不久循序逐步上市,精彩可期!
  5. 在臺灣環藥製造業界扮演「新劑型的開發」及「新防治方法的改進」項目的領頭羊,依2020年計,領先同業至少20年以上。證明如下:
  • 2004年:領先取得「微煙炭黑蚊香」環藥製造許可證。
  • 2006年:領先取得「複方水蒸式殺蟲劑」環藥製造許可證。
  • 2006年:領先取得「含滅菌劑複方水蒸式製劑」環藥製造許可證。
  • 2007年:領先取得「含擊昏劑、殺死劑、滅菌劑、三合一水蒸式製劑」環藥製造許可證。
  • 2009年:領先取得「水性液體電蚊香」環藥製造許可證
  • 2013年:領先取得「水蒸式微煙殺蟲劑」環藥製造許可證。
  • 2013年:領先取得「室內外均適用之防蚊片」環藥製造許可證。
  • 2014年:領先取得「室內外均適用之驅蚊片」環藥製造許可證。
  • 2014年:領先取得「果蠅誘聚餌寶」環藥製造許可證。
  • 2014年:領先取得「複方超濃縮高效型定量噴霧劑」環藥製造許可證。
  • 2015年:領先取得「水蒸式殺蟲劑」環藥製造許可證。
  • 2016年:領先上市「自動供水式蚊蟲誘捕器」專供防治登革熱及茲卡病毒之病媒蚊。(已取得發明專利)(限網購)
  • 2016年:領先上市「真沒蟎」除蟎專用藥劑(含環藥製造許可證)。(限網購)
  • 2017年:領先上市「智慧型增效器」搭配「驅蚊寶++」或「治蚊寶」變成「攏無蚊」組合。 (限網購)
  • 2018年:領先上市「驅蚊寶-30+除蚊寶-40ml」超值組合產品。
  • 2018年:領先上市「除蚊寶-40ml」附贈延效用之空白載體」。
  • 2018年:領先上市「真沒蟎」防蟎墊(小)2入/盒(限網購)
  • 2019年:領先上市「果蚤蠅誘黏殺餌寶+蠅無踪微量定量高效型噴霧劑」(供營業場所用) (限網購)
  • 2019年:領先取得「殺菌劑多酚原體o-phenylphenol Tech」及「薇薾登異亞列寧原體D-Allethrin Tech 」二張環藥製造許可證【臺灣首創,臺灣環藥原體自主掌控,終於踏出第一步了!】
  • 2020年:領先上市,同時推出三款不同使用天數及不同藥劑種類與含量濃度之液體電蚊香,供消費者選用:【臺灣首(獨)創】
    (1) 淨蚊寶30日用/瓶 (主成分:Prallethrin  1.25% w/w)
    (2) 蚊液寶45日用/瓶 (主成分:Esbiothrin  3.6% w/w)
    (3) 蚊避寶60日用/瓶 (主成分:Transfluthrin  1.8% w/w)
  • 2020年:領先上市「微量 定量 高效型 除蟑寶噴霧劑-50ml
    2020年:領先上市「吊掛式驅蚊寶-40、-70【臺灣首(獨)創】
    2020年:領先上市「高效型 清場水蒸寶」【臺灣首(獨)創】

政府施政,色厲內荏,對強國卑躬屈膝,任小國玩弄股掌,毫無國格可言!這就是臺灣!

公司立志將辛苦研發之成果奉獻給臺灣人民,當然不可能平白讓那些不投入研發,只等國外原體供應商餵養提供配方或準備抄襲別人的配方之同業坐享其成,因此本公司所研發的產品早已申請各種新型與發明專利來保護本公司的智慧財產。今舉例如下:(已取得專利證書)
●發明專利證書: 【發明 I551217】、【發明 I522038】、【發明 I459898】、【發明 I417045】、【發明 I341180】、【發明 I340019】、【發明 I257290】、【發明 I05677】、【發明 I084765】、【發明 I598039】、【發明 I696422】、【發明 I701999】、【發明 I703928】…等。
●新型專利證書: 【新型 M526278】、【新型 M490752】、【新型 M471760】、【新型 M418896】、【新型 M252274】、【新型 M586532】…等。

本公司另外還有一項累積30年經驗尚未真正發揮的強項,那就是「特殊環境衛生用藥」(中國大陸稱 「外環境用藥」)。

本公司對於特殊環藥的研發計畫包括:①登革熱病媒蚊防治②小黑蚊防治③水災殺菌消毒系列④地震環境病媒防治⑤鼠患防治⑥跳蚤防治⑦塵蟎防治⑧野外露營蟲害預防⑨食品工廠殺菌及病媒害蟲防治⑩古蹟文化財害蟲防治⑪標本害蟲及黴菌防治⑫白蟻防治⑬臭蟲防治⑭室外有害生物防治⑮專業病媒防治⑯燻蒸劑⑰植物萃取物防蟲系列⑱費洛蒙系列⑲蟑螂誘餌改進…等,這些都還有很大的改進及發展空間,尚待有志者投入研發。

唯,令人遺憾,由於原體長期受制於人,且臺灣的環藥市場實在太小,根本無法支撐所投入研發的成本,所以,只能等待有錢無處花或有懷抱拯救世人之熱忱的人,不計成本也無畏失敗,勇敢地投入研發。痴痴地等吧!其實用膝蓋想也知道,最後的結局將會是「還是COPY外國名廠的產品較划算啦!」因為依目前臺灣申領環藥許可證的制度,首位申請登記許可證者須花費至少上千萬元去做毒理、安定性、分析、藥效…等試驗,後續申請者只須COPY就可省下這筆龐大的研發費用,完全不公平。所以,沒有人願意率先投入研發。

本公司已完成發動以顛覆性的創新(嶄新下一世代獨創專利環藥)翻轉舊世代(西元2000年以前, 傳統環藥)的準備工作。

本公司將針對舊世代環藥【蚊香、液體電蚊香(片)、傳統大罐高壓噴霧劑(500~600C.C)、蟑螂及螞蟻餌劑、防蚊液…等】進行汰舊換新行動。何況本公司既已能掌握上游的原體製造及供應來源,何須再爭下游產品的市場呢?只要上、中、下游均能各佔一部分市場即已足夠,大家不必相互廝殺,各自專心去經營自己的品牌,共同投入研發新世代的環藥,循序漸進汰舊換新【例如,自2017年起本公司已開始推廣各種〝驅蚊/治蚊/滅蚊〞的新產品來汰換對人體健康明顯有害的傳統蚊香(有煙就會危害肺臟,何況是含毒的煙)】,如此臺灣的環藥水平才能向上提昇而非向下沉淪。本公司願意擔任改革重任的領頭羊。

本公司研發及推出新品的原則:若無法超越目前市售同類產品,則何必推出新品?

已上架販售之產品若無法獲得消費者的肯定,或消費者叫好卻販售業績不佳的產品,本公司絕對會自動下架,甚至於自認或自行發現尚有改善空間的產品,本公司會不惜成本,立刻自行下架,待改善後才會再上架。

本公司創辦人將於2017年中依法屆齡退休,積四十年專注於研發環藥之經驗,將在未來十年內循序擇 項展現在國人眼前,精銳盡出,毫不保留。

消費者每年都可在本公司官網上看到2~3件的精品上市,保證從未在市面上販售過,敬請支持、批評指教及盡情享用!歡迎識貨的內行人及有緣人常上網搜尋。若能獲得使用者的肯定,研發者受到激勵會更加努力,回饋廣大的愛用者。大家歡喜就好!好東西要與好朋友分享才有意義!

自2018年起,本公司創辦人認為獨樂倒不如眾樂,遂放棄返校進修的想法,改為在公司內部教育培訓更有意義,因此公司決定擴建研發室,廣邀國內外學者專家蒞廠指導。

為了公司即將國際化預做準備及第二代接班人已開始進行海內外投資工作,公司創辦人決定自願擔任顧問,擴建研發室及增聘人員並廣邀國內外專家學者蒞廠指導,全體研發人員重新培訓篩選,留強汰弱,替公司未來轉型奠基,所有研究成果將做為支援海內外市場拓展業務的後盾。亦即臺灣公司將轉型成為研發中心,海內外工廠將負責生產。善用分工才能將餅做大,海外市場潛力無窮,何必在臺灣的小池塘內爭食呢!

※公司正朝著「安全用藥」及「儘量減少噴藥數量與次數」的方向投入研發,最終希望達到「以蟲治蟲」、「免用或少用化學藥劑」的境界,預計10年後(2030年)會有初步的成果呈現。

公司於2019年已完成「昆蟲神經生理研究室」的擴建工程,並已陸續聘請多位專家學者蒞廠開課演講,種子團隊已分赴海外大廠之實驗室接受各種基礎訓練,並已開始籌建原體合成之先導工廠。

第二代接班人積極為公司升級轉型做準備,已分赴各國拜訪未來潛在客戶預作市場調查工作,並參觀各大工廠的生產及工安設備。2019年屬於紮根階段,千頭萬緒都必須逐項學習與落實,一步一腳印去奠基,在穩健中推進,急不得也!

2020年全球掀起「新冠病毒大流行」,各國紛紛實行鎖國、斷航、封州、封城、休市,打亂了本公司原本規劃的步調,整個計畫被迫只能暫緩。

本公司雖因此延宕而失去幾個替國外大廠代工之機會,但廠地及設備均已按計畫備妥,如今被迫須變更投資計劃,簡直是不可能的任務,但頭已洗一半了,不能半途而廢。由於本公司自創業以來均服鷹政府的規定與指示,不敢逾越,只要政府不允許或不鼓勵投資的項目,本公司雖明知不合理,但也只能笑一笑,放棄!因為民與官鬥,必死!絕對自討苦吃,永遠佔下風!所以,「一切須遵守政府的規定」是本公司經營策略的標竿。

只是政府施政及審核過程竟然採「浮動」規定,核定與否的標準一直在變動,令本公司無所適從,唯一可確定的是,商機已逝。真是「計畫趕不上變化」,完全出乎意料之外。 誠心建議臺灣的廠商,任何投資案千萬不要當首件申請案的白老鼠,若遇剛頒佈的新法令,最好先觀望勿躁進。因為審查的官員沒有故意刁難但不熟悉法令,邊看、邊學、邊問、邊質疑,業者只能依指示去做各種實驗並提供數據去釋疑及再釋疑,學者專家只要一開口質疑,保證業者會有做不完的改善工作(因為審查沒有標準,業者如何釋疑?何況申請案還沒被核准,業者如何去進行?如何釋疑??),等一切都搞定了,業者只剩半條命,累癱了!心冷了,且商機早就被別人搶走了!所以在臺灣的廠商只適合投資短線的生意。2021年只能療傷及調整體質,期待2022年能重新出發,再現風華!

由於疫情愈趨嚴重,經濟受創狀況未明,疫苗及解藥均未問世,所以未來情況仍然撲朔迷離,任誰都不敢信口開河隨便預測,大家只能觀望、靜待其變。2020年就在不可知的未來及忐忑的心情中虛度了!任何投資案若沒有政府核準,隨時會被撤照,所以一切只能依規定辦理,該申請就申請,走完所有法定程序才能安心繼續走下去,第二代剛接班就面臨此重大考驗,真是何其幸運!(有壓力才會成長,面對臨界壓力,不可逃避卸責,必須咬牙苦撐,藉此打通任督二脈,功力自然增進,就可脫胎換骨)能渡過此難關,將來必可承擔重任。願上蒼護佑!